SSブログ

ぶどう酵母のパン [パン]

IMG_4012 のコピー.JPG

秋になると、ぶどう酵母でパンを作ります。
ぶどうは巨峰でも何でも、お安く出ているものでOK。
但し、種が入っているものを。
酵母がおきやすく、パンにした時も失敗が少ないです。
色と香りを十分出したいので、液種のまま、たっぷり使います。

今季最後のぶどうパン。
大好きな歌い手さんからのCDプレゼントのお返しに作りました。
彼女の優しい歌声を浮かべながら。

プーッと上手にふくらんでくれました。
nice!(3) 
共通テーマ:グルメ・料理

シュトーレンのプレゼント [パン]

IMG_3982 のコピー.JPG

とてもお世話になった、大好きな詩人の大先生と、
鳥取でステキなカフェを営んでおられる知人に。
クリスマスの贈り物にシュトーレンを作りました。

レーズン酵母の種で作りました。
アマレットで漬けたドライフルーツをたくさん入れて。
今回は、芯のマジパン代わりに、甘納豆を使ってみました。

ゆっくり、ゆっくり、一晩発酵させて。
まずまずの出来になったかな。

詩人の大先生には、自転車でお家へお届けしました。
実は、お会いする口実に作ったのです。
少し白くなった頭をかきながら、申し訳なさそうな、
泣き笑いの笑顔で受け取ってくださりました。
喜んでいただけたご様子、嬉しかったです。

我が家も少しずついただきながら、クリスマスを待ちます。
nice!(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

洋梨ジャム アマレットの香り [ジャム]

IMG_3951 のコピー.JPG

洋梨の季節が終わらないうちに。
ジャムを作りました。
今年はアマレットを入れてみました。
アーモンドフレーバーの甘みで、ちょっと大人味になりました。
ブルーチーズに添えてゆっくり夜にいただく、なんて良さそうです。
nice!(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。