ぶどう酵母のパン [パン]
秋になると、ぶどう酵母でパンを作ります。
ぶどうは巨峰でも何でも、お安く出ているものでOK。
但し、種が入っているものを。
酵母がおきやすく、パンにした時も失敗が少ないです。
色と香りを十分出したいので、液種のまま、たっぷり使います。
今季最後のぶどうパン。
大好きな歌い手さんからのCDプレゼントのお返しに作りました。
彼女の優しい歌声を浮かべながら。
プーッと上手にふくらんでくれました。
シュトーレンのプレゼント [パン]
とてもお世話になった、大好きな詩人の大先生と、
鳥取でステキなカフェを営んでおられる知人に。
クリスマスの贈り物にシュトーレンを作りました。
レーズン酵母の種で作りました。
アマレットで漬けたドライフルーツをたくさん入れて。
今回は、芯のマジパン代わりに、甘納豆を使ってみました。
ゆっくり、ゆっくり、一晩発酵させて。
まずまずの出来になったかな。
詩人の大先生には、自転車でお家へお届けしました。
実は、お会いする口実に作ったのです。
少し白くなった頭をかきながら、申し訳なさそうな、
泣き笑いの笑顔で受け取ってくださりました。
喜んでいただけたご様子、嬉しかったです。
我が家も少しずついただきながら、クリスマスを待ちます。