冷たい枝豆のスープ [料理]
暑くてジメジメ続きますね。
家のモノは食欲も落ち気味。
こんな時は、スープがいいですね。
出盛りの枝豆を使って、冷たいスープを作りました。
枝豆だけではトロミとコクが出ないかな、と思って、
ジャガイモと合わせました。
バターでタマネギを透き通るくらいまで炒めたら、
さいの目切りにしたジャガイモと枝豆を入れ、
バターがなじむまで炒めたら、ひたひたのお水と、
コンソメキューブ1ケを入れ、蓋をしてやわらかくなるまで煮ます。
バーミックスで具をペースト状にしたら、
牛乳、生クリームでのばし、塩・コショウで味を整えます。
冷たく冷やして、氷をうかべていただきます。
バーミックスを使えば、あっという間にできますよー。
もちろんフードプロセッサーとかミキサーでもいいと思います。
面倒くさがり屋の私は、バーミックスがとっても重宝しています。
梅シロップ [料理]
いやはや、蒸し暑い日々が続きますね。
この時期、欠かせないのが梅シロップ。
毎日飲んでます。
出来上がりまで語ると長くなってしまうのですが…
近所の公園に梅林があります。
6月になると、たくさんの実が落ちていて、
試しに拾って作ってみたのが始まりです。
ただ残念な事に、今年は全然落ちていなくて…
まだ木になっている内に、よじ登ったり、棒でたたいたりして
ムリに穫っていってしまうようなのでした。
木がかわいそうです。
そこで、毎日少しずつ、落ちている実を拾っては冷凍し、
2週間ほどで、なんとかまとまった量になったのです。
今年のシロップは、こんないきさつがあり、美味しさひとしおです。
今の梅林はこんな感じ。
作り方は至って簡単です。
◆材料:よく洗った梅(1晩冷凍しておく)、梅と同量のお砂糖(何でもいいです。今回はごく普通の上白糖)
①漬け込む容器はアルコールなどで消毒しておきます。
底から梅→お砂糖→梅→お砂糖 と、適当に重ねて入れます。
一番底は梅、一番上はお砂糖になるようにしてください。3回くらい繰り返すといいです。
②涼しい所に置いておきます。
初めは、梅が冷たいので、水滴がたくさん出ます。
床を水浸しにしないように、新聞紙などを敷いてください。
③2〜3日で水分が出てきたら,ときどきゆすります。
1週間くらいで飲めるようになります。
今回は10日間くらい寝かせました。
④もし余裕があれば、できた液を鍋に移して、30分くらい火にかけて煮詰めると、日持ちがします。味もコクが出ます。
⑤4倍くらいのお水で薄めて召し上がれ〜。
右は原液。琥珀色です。