SSブログ

冷たい枝豆のスープ [料理]

枝豆スープ1.jpg


暑くてジメジメ続きますね。
家のモノは食欲も落ち気味。
こんな時は、スープがいいですね。

出盛りの枝豆を使って、冷たいスープを作りました。

枝豆だけではトロミとコクが出ないかな、と思って、
ジャガイモと合わせました。

バターでタマネギを透き通るくらいまで炒めたら、
さいの目切りにしたジャガイモと枝豆を入れ、
バターがなじむまで炒めたら、ひたひたのお水と、
コンソメキューブ1ケを入れ、蓋をしてやわらかくなるまで煮ます。
バーミックスで具をペースト状にしたら、
牛乳、生クリームでのばし、塩・コショウで味を整えます。
冷たく冷やして、氷をうかべていただきます。

バーミックスを使えば、あっという間にできますよー。
もちろんフードプロセッサーとかミキサーでもいいと思います。
面倒くさがり屋の私は、バーミックスがとっても重宝しています。

nice!(3)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

梅シロップ [料理]


いやはや、蒸し暑い日々が続きますね。
この時期、欠かせないのが梅シロップ。
毎日飲んでます。

IMGP0015.JPG


出来上がりまで語ると長くなってしまうのですが…

近所の公園に梅林があります。
6月になると、たくさんの実が落ちていて、
試しに拾って作ってみたのが始まりです。

ただ残念な事に、今年は全然落ちていなくて…
まだ木になっている内に、よじ登ったり、棒でたたいたりして
ムリに穫っていってしまうようなのでした。
木がかわいそうです。
そこで、毎日少しずつ、落ちている実を拾っては冷凍し、
2週間ほどで、なんとかまとまった量になったのです。

今年のシロップは、こんないきさつがあり、美味しさひとしおです。

今の梅林はこんな感じ。

梅の木.jpg

作り方は至って簡単です。
◆材料:よく洗った梅(1晩冷凍しておく)、梅と同量のお砂糖(何でもいいです。今回はごく普通の上白糖)
①漬け込む容器はアルコールなどで消毒しておきます。
底から梅→お砂糖→梅→お砂糖 と、適当に重ねて入れます。
一番底は梅、一番上はお砂糖になるようにしてください。3回くらい繰り返すといいです。
②涼しい所に置いておきます。
初めは、梅が冷たいので、水滴がたくさん出ます。
床を水浸しにしないように、新聞紙などを敷いてください。
③2〜3日で水分が出てきたら,ときどきゆすります。
1週間くらいで飲めるようになります。
今回は10日間くらい寝かせました。
④もし余裕があれば、できた液を鍋に移して、30分くらい火にかけて煮詰めると、日持ちがします。味もコクが出ます。
⑤4倍くらいのお水で薄めて召し上がれ〜。


IMGP0019.JPG
右は原液。琥珀色です。
nice!(4)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。