冷たい枝豆のスープ [料理]
暑くてジメジメ続きますね。
家のモノは食欲も落ち気味。
こんな時は、スープがいいですね。
出盛りの枝豆を使って、冷たいスープを作りました。
枝豆だけではトロミとコクが出ないかな、と思って、
ジャガイモと合わせました。
バターでタマネギを透き通るくらいまで炒めたら、
さいの目切りにしたジャガイモと枝豆を入れ、
バターがなじむまで炒めたら、ひたひたのお水と、
コンソメキューブ1ケを入れ、蓋をしてやわらかくなるまで煮ます。
バーミックスで具をペースト状にしたら、
牛乳、生クリームでのばし、塩・コショウで味を整えます。
冷たく冷やして、氷をうかべていただきます。
バーミックスを使えば、あっという間にできますよー。
もちろんフードプロセッサーとかミキサーでもいいと思います。
面倒くさがり屋の私は、バーミックスがとっても重宝しています。
冷たいスープはマーブル模様になってます?
涼しげで素敵です。
バーミックスってやっぱりあると便利ですよね。
欲しいんですけど・・・ハンドミキサーも欲しいし、フープロも欲しいし・・・で、悩んだ挙句に買わない。
って繰り返してます。
by お散歩パンダ (2009-08-01 16:11)
バーミックスは、引っ越しのお祝いに、
義母からプレゼントしてもらったんです。
大事に重宝していますよ。
by スパロウ (2009-08-02 00:23)
氷がうかんでいるのがとっても涼しげで
ホント夏にぴったりのスープですね!
by pan-nohi (2009-08-02 07:01)
pan-nohiさん
実は、この氷は…
キンキンに冷やす時間がなかったので、
の、ごまかしなんですよ。
by スパロウ (2009-08-02 22:26)