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梅シロップ [料理]


いやはや、蒸し暑い日々が続きますね。
この時期、欠かせないのが梅シロップ。
毎日飲んでます。

IMGP0015.JPG


出来上がりまで語ると長くなってしまうのですが…

近所の公園に梅林があります。
6月になると、たくさんの実が落ちていて、
試しに拾って作ってみたのが始まりです。

ただ残念な事に、今年は全然落ちていなくて…
まだ木になっている内に、よじ登ったり、棒でたたいたりして
ムリに穫っていってしまうようなのでした。
木がかわいそうです。
そこで、毎日少しずつ、落ちている実を拾っては冷凍し、
2週間ほどで、なんとかまとまった量になったのです。

今年のシロップは、こんないきさつがあり、美味しさひとしおです。

今の梅林はこんな感じ。

梅の木.jpg

作り方は至って簡単です。
◆材料:よく洗った梅(1晩冷凍しておく)、梅と同量のお砂糖(何でもいいです。今回はごく普通の上白糖)
①漬け込む容器はアルコールなどで消毒しておきます。
底から梅→お砂糖→梅→お砂糖 と、適当に重ねて入れます。
一番底は梅、一番上はお砂糖になるようにしてください。3回くらい繰り返すといいです。
②涼しい所に置いておきます。
初めは、梅が冷たいので、水滴がたくさん出ます。
床を水浸しにしないように、新聞紙などを敷いてください。
③2〜3日で水分が出てきたら,ときどきゆすります。
1週間くらいで飲めるようになります。
今回は10日間くらい寝かせました。
④もし余裕があれば、できた液を鍋に移して、30分くらい火にかけて煮詰めると、日持ちがします。味もコクが出ます。
⑤4倍くらいのお水で薄めて召し上がれ〜。


IMGP0019.JPG
右は原液。琥珀色です。
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コメント 6

pan-nohi

暑い日にはぴったりですね♪
拾って集めた梅も大事にシロップにしてもらって
おいしく熟成したのですね!
by pan-nohi (2009-07-24 08:17) 

スパロウ

pan-nohiさん
ありがとうございます。
落っこちて傷だらけだった梅も、
漬けた後は、ふっくらして、
かじると、美味しかったです。
by スパロウ (2009-07-24 12:37) 

mei

拾われた梅で!
すばらしいですね(^^)。
美味しさも格別なのではないかなぁと思いました♪
by mei (2009-07-24 17:10) 

スパロウ

meiさん
結局、いつの間にやら、たくさん拾いすぎて、
たくさんのシロップができちゃったんです。
1瓶差し上げたいくらいです。
by スパロウ (2009-07-24 22:17) 

お散歩パンダ

立派な梅林!
きっと梅の実の季節には爽やかな香りがするんだろうなぁ。
大事に大事に作った梅シロップは美味しさ格別ですね。
by お散歩パンダ (2009-07-25 14:01) 

スパロウ

お散歩パンダさん
そうそう、梅の木はたくさんあります。
でもね、香りは…感じた事ないですぅ…

by スパロウ (2009-07-25 22:33) 

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