パン研究・ブリオッシュ [パン]
教室でパンの研究をしてきました。
今回は、卵に注目。
卵の配合を変えて、ブリオッシュをたくさん作りました。
①全卵 ②全卵+卵黄 ③卵黄のみ
この3種です。
③には少し牛乳を加えました。その他は水分は卵だけです。
へーえ、卵だけでこねたブリオッシュ…
どんな出来上がりになるのかな??
と、トライしました。
いやはや、全卵はドロドロドロドロで、なかなかまとまりませんでした。
その他は、バターが染み出てきて、これまたやっかいでした。
全卵は、卵白の水分量が多く入るため、ドロドロに。
卵黄は、油分が多いので、油まみれになるんです。
1次発酵後の状態 左から③②①
☟
2次発酵後の焼成前
全卵がふっくらカサが増えています。
☟
焼き上がりー
☟
食べた感じですが、
①全卵は馴染みの食感で、フワフワしています。
②全卵+卵黄は、ザックリして、歯ごたえがあり、カワが香ばしいです。
③卵黄のみは、意外にしっとりフワフワで、リッチな味。
②と③は、食べた事のないブリオッシュでした。
私は②が1番好きです。
こんなぜいたくなのは、コストがかかって、お店では作れないんでしょうね。
それぞれ、食べ合わせの相性があるんです。
これも勉強になりましたよ。
お料理に合うもの、アイスなどと合わせデザートに合うもの。
ブリオッシュといえば、お菓子っぽいイメージだったのですが、
お料理にもすごく合うんです。
リッチなパンにはリッチなお料理が合うみたい。
タラ肝のソテー+バルサミコのオープンサンド
☟
すごく刺激的なレッスンでした。
今回は、卵に注目。
卵の配合を変えて、ブリオッシュをたくさん作りました。
①全卵 ②全卵+卵黄 ③卵黄のみ
この3種です。
③には少し牛乳を加えました。その他は水分は卵だけです。
へーえ、卵だけでこねたブリオッシュ…
どんな出来上がりになるのかな??
と、トライしました。
いやはや、全卵はドロドロドロドロで、なかなかまとまりませんでした。
その他は、バターが染み出てきて、これまたやっかいでした。
全卵は、卵白の水分量が多く入るため、ドロドロに。
卵黄は、油分が多いので、油まみれになるんです。
1次発酵後の状態 左から③②①
☟
2次発酵後の焼成前
全卵がふっくらカサが増えています。
☟
焼き上がりー
☟
食べた感じですが、
①全卵は馴染みの食感で、フワフワしています。
②全卵+卵黄は、ザックリして、歯ごたえがあり、カワが香ばしいです。
③卵黄のみは、意外にしっとりフワフワで、リッチな味。
②と③は、食べた事のないブリオッシュでした。
私は②が1番好きです。
こんなぜいたくなのは、コストがかかって、お店では作れないんでしょうね。
それぞれ、食べ合わせの相性があるんです。
これも勉強になりましたよ。
お料理に合うもの、アイスなどと合わせデザートに合うもの。
ブリオッシュといえば、お菓子っぽいイメージだったのですが、
お料理にもすごく合うんです。
リッチなパンにはリッチなお料理が合うみたい。
タラ肝のソテー+バルサミコのオープンサンド
☟
すごく刺激的なレッスンでした。
比べて焼くことで食べ比べができていいですね!
おうちではなかなかできません・・・いいお教室ですね。
お料理との愛称も教えてもらえるなんていいですね!
勉強になりました!
by pan-nohi (2009-07-26 06:08)
粉を変えたり、イーストを変えたりの研究もありました。
家ではなかなかできないので、通ってまーす。
by スパロウ (2009-07-26 08:05)
私も今月はブリオッシュを習いました。
食べ比べ、とても勉強になりますね!
by mei (2009-07-29 15:50)
meiさん
ブリオッシュって、難しいです。
今回いろいろ試したけれど、
ノーマルな配合が私は1番おいしかったです。
by スパロウ (2009-07-29 22:36)