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桃のコンポート [お菓子]

モモコンポート.jpg


先週のこと。
フリーマーケット会場に、地方の物産ブースがいくつか出ていました。
おいしそうだったので、桃を買いました。
店番のおじさんは「おいしいよー。1番甘そうなのを選んであげよう」
なーんて調子良く、ちょっとオマケしてくれました。

ところがところが。
随分固くて、いくら置いても熟れた様子がしません。
残念ながら、イマイチはずれなのを買ってしまったみたい…

何とか美味しく食べたくて、コンポートにしました。

耐熱容器に桃を丸ごと入れ、三温糖をふって、白ワインを注いで
180度のオーブンで20分。
かんたんレシピです。

冷やしてアイスを添えていただきました。
桃の見極めって、ムズカシイ…
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あんずの姿煮 [お菓子]

大好きなあんずの出盛りが終わりそうなので、
たくさん八百屋さんで買ってきました。

今日はまず、おじさんから教わった「あんずの姿煮」です。
教わったと言っても、「お酒とお砂糖で煮て、冷やすとおいしいよー」
と声をかけてもらっただけ。

おじさん曰く「姿煮」なのですが、多分コンポートの事でしょう。
と思って、適当に作りました。


あんずコンポート1.jpgあんずコンポート2.jpg


ホーローのお鍋にあんずを丸ごと(カワはむかないで)入れ,
ひたひたになる位の白ワインとお水を入れます。
お砂糖(今回は三温糖)をあんずの重さの半量くらい入れます。

紙のベーキングシートで落とし蓋をして、弱火でコトコト煮ます。
10〜15分くらいで煮えます。
すごく崩れやすくて、最初はうっかり30分くらい火にかけてしまい、
見事にバラバラに崩れてしまいましたー。

冷たーく冷やして、甘みがよくしみたところで召し上がれ。

あんず煮.jpg

どうってことないおやつですが、あんずの自然な甘さが美味しかったです。
白ワインを、フルーツのリキュールに変えたり、シナモンステックを入れて煮たり、
などなどアレンジできそうです。
残った煮汁はシロップになります。アイスティーに入れたり使えますよ。

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オレンジパウンドケーキ [お菓子]

オレンジパウンド2.jpg

オレンジピール入りのパウンドケーキを作りました。

差し入れにお菓子を持っていきたいな…
何にしようかな…

考えたのですが、常温OKで持ち運びしやすいので、パウンドケーキにしました。
夏らしく、オレンジのさわやかな風味を混ぜ込みました。
レシピも少しご紹介してみますね。

パウンド型1個分
(材料)
バター:70g
グラニュー糖:40g
卵黄:3個分
薄力粉(フランス産、なければ中力粉):54g
ベーキングパウダー:小さじ1
メレンゲ用卵白:1.5個分
メレンゲ用グラニュー糖:15g
オレンジピール:45g(細かくきざんでおく)
オレンジのカワすりおろし:1/2個分
※シロップ:砂糖と水同量ずつを少し煮詰めて好みのお酒を少し加えます。
今回はコアントローにしました。

(作り方)
通常のパウンドケーキの作り方と同様なので、教えるほどではないのですが…
1.ホイッパーでバターをポマード状にします
2.グラニュー糖を4回に分けて加え、都度ホイッパーで少し空気を含ませるように混ぜます
3.卵黄を3回に分けて加えます
4.オレンジピールとカワのすりおろしを加えます
5.メレンゲをしっかり泡立てます
6.メレンゲをゴムべらで2回に分けて5に加えます
7.粉類を4回に分けて加えます。
8.型に流して焼きます。160〜180℃で40分くらいです
9.焼き上がったら、すぐにシロップをぬり、ラップで包んで1晩おきます

ふんわり仕上げたいので、卵は別立て法にしました。
卵黄は泡立てずに、ほぐしておくだけです。
ポイントは、焼き上がったらすぐにシロップをたっぷりうつことです。ベチャベチャになるくらい、エイッとしっかりうってください。
それと、熱いうちにラップで包んで1晩寝かせることです。
冷めてくると、水滴が出て来て、大丈夫かな?と不安になりますが、大丈夫。
翌朝はちょうどよい具合に、しっとりと落ち着きます。
こうすると、味と香りがいい具合になじみます。


1人分ずつスライスして、フィルム袋に入れて差し入れしました。
カットした面のところどころに、オレンジが散らばってきれいです。
フィリングは、ドライマンゴーとレモンのカワすりおろしなども、夏らしくていいかなと思います。
お好みのフルーツで夏を楽しんでくださいね。

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