あんずの姿煮 [お菓子]
大好きなあんずの出盛りが終わりそうなので、
たくさん八百屋さんで買ってきました。
今日はまず、おじさんから教わった「あんずの姿煮」です。
教わったと言っても、「お酒とお砂糖で煮て、冷やすとおいしいよー」
と声をかけてもらっただけ。
おじさん曰く「姿煮」なのですが、多分コンポートの事でしょう。
と思って、適当に作りました。
ホーローのお鍋にあんずを丸ごと(カワはむかないで)入れ,
ひたひたになる位の白ワインとお水を入れます。
お砂糖(今回は三温糖)をあんずの重さの半量くらい入れます。
紙のベーキングシートで落とし蓋をして、弱火でコトコト煮ます。
10〜15分くらいで煮えます。
すごく崩れやすくて、最初はうっかり30分くらい火にかけてしまい、
見事にバラバラに崩れてしまいましたー。
冷たーく冷やして、甘みがよくしみたところで召し上がれ。
どうってことないおやつですが、あんずの自然な甘さが美味しかったです。
白ワインを、フルーツのリキュールに変えたり、シナモンステックを入れて煮たり、
などなどアレンジできそうです。
残った煮汁はシロップになります。アイスティーに入れたり使えますよ。
たくさん八百屋さんで買ってきました。
今日はまず、おじさんから教わった「あんずの姿煮」です。
教わったと言っても、「お酒とお砂糖で煮て、冷やすとおいしいよー」
と声をかけてもらっただけ。
おじさん曰く「姿煮」なのですが、多分コンポートの事でしょう。
と思って、適当に作りました。
ホーローのお鍋にあんずを丸ごと(カワはむかないで)入れ,
ひたひたになる位の白ワインとお水を入れます。
お砂糖(今回は三温糖)をあんずの重さの半量くらい入れます。
紙のベーキングシートで落とし蓋をして、弱火でコトコト煮ます。
10〜15分くらいで煮えます。
すごく崩れやすくて、最初はうっかり30分くらい火にかけてしまい、
見事にバラバラに崩れてしまいましたー。
冷たーく冷やして、甘みがよくしみたところで召し上がれ。
どうってことないおやつですが、あんずの自然な甘さが美味しかったです。
白ワインを、フルーツのリキュールに変えたり、シナモンステックを入れて煮たり、
などなどアレンジできそうです。
残った煮汁はシロップになります。アイスティーに入れたり使えますよ。
ひんやりスイーツに大変身ですね!
でも姿煮・・・そう言われるとなんだか和!って感じがしますね♪
by pan-nohi (2009-07-30 15:17)
姿煮・・・おじさん、ナイスです。
初めて聞きました。
でも、コンポートって確かに姿煮かぁ。
by お散歩パンダ (2009-07-30 20:38)
♬pan-nohiさん
ちょっと和というか…
いまひとつオシャレにならなかった所が、
いい味出してるかな、と思ってます。
♬お散歩パンダさん
ここのおじさん、面白いんです。
メロンを買った時、2つの内どっちにするか決めかねて
両方買った時、「そうそう、迷ったら両方買うのがいいよー」
ですって。
by スパロウ (2009-07-30 21:57)
今年は杏は買えませんでした。
美味しそうですね~♪
by mei (2009-07-31 13:40)