第4回日本の銘チーズ百選 [チーズ]
10/22に青山ダイヤモンドホールで「日本の銘チーズ百選」が開催されました。
北海道から沖縄まで、各地のチーズ工房が終結し、
日本の銘チーズが100種類以上味わえる、国産チーズイベントです。
このイベントにお手伝いで参加しました。
少し前までは、国産チーズといえば北海道産がほとんどでしたが、
本州でも少しづつ、順調に生産者が増えてきています。
今回も、関西や中国、九州など、各地の工房が参加されました。
昨年夏に訪れた、滋賀県の山田牧場の方も参加されていて、
嬉しい再会ができました。
昨夏の訪問時には、残念ながらチーズが無かったのですが、今回は勢ぞろい。
色々ユニークなチーズを味わう事ができました。
中でも、地元産のお茶を入れたモッツァレラチーズ「モッ茶レラ」は、緑色!
アイデアも味も、なるほど、のチーズでした。
ハードタイプだけでなく、ウオッシュや青カビタイプなど、
さまざまなタイプのチーズを作る工房が増えてきました。
来場者は約400人。会場は賑やかに熱気であふれていました。
どの工房の方も、本当に心をこめてチーズを作っておられます。
日本のチーズ、これからも応援していきたいです。
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