SSブログ

タルト・タタン [お菓子]

b2739e0216c111e2aa0322000a1fa408_7 のコピー.jpg

フランスのリンゴのお菓子です。
昨日テレビで見て、食べたくなり、早速作りました。

1台にリンゴ13個使いました。
皮むきとカットだけで30分。
ラジオを聴きながらのんびり仕込みました。
まずはリンゴを鍋で30分キャラメリゼ。
型に詰めてから、オーブンで1時間強じわじわ焼いて、
最後にパイ生地をのせて40分仕上げ焼き。
一晩冷蔵庫で寝かせて、ようやく完成です。

お口に入るまでの道のりの長いこと…
それだけに美味しさ格別でした。
リンゴのねっとりとした食感と、キャラメルの香り。

リンゴとバターとお砂糖と小麦粉。
とてもシンプルな材料です。
時間と手作業がおいしくしてくれるお菓子です。

20年ほど前、東京で初めて食べた時は、特に印象に残りませんでしたが、
おいしいな、と感じるようになりました。
歳をとるのも悪くないです。
地味だけれど滋味のあるお菓子、だいじにしたいです。
nice!(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

Facebook コメント

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。