フルーツのっけのブリオッシュでチーズ会 [パン]
フランスから帰ってすぐにお土産チーズの会をしました。
せっかくだから何か楽しいものを用意したいな。
一見豪華なブリオッシュを作りました。
西川シェフのレシピです。
ブリオッシュ生地をまるくのばして、カスタードクリームを絞って、
バナナとプルーンとアプリコットとイチジクを並べて、お砂糖をふって焼きます。
さすがシェフ。
フルーツの並べ方を工夫しただけで、とても華やかになりました。
パーティーにぴったりです。
ロックフォールのスフレ
ブルーチーズドレッシングのサラダ
山羊のチーズ、羊のチーズのプラトー
などなど簡単チーズ料理を作りました。
塩味が強めのチーズなので、黒糖パン、レーズンクルミパンなど
甘みのあるパンを合わせました。
レーズンクルミパンにゴルゴンゾーラをのせて、ラヴェンダーのハチミツをかけて。
お気に入りの食べ方です。
加えて、とってもおいしいお土産もいただきました。
お手製のお惣菜とケーキです。
ポテトサラダやナスのマリネ。
ポテサラにはケイパー入り。
ナスマリネにはミント入り。
この一工夫のおかげで、奥行きのある味がしました。
野菜料理がとっても上手。
いつも感心させられます。
おいしいものを食べながら、旅のお話もはずみました。
食べものの力はすごいです。
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