山田牧場訪問 [チーズ]
夏休みを関西で過ごしました。
チーズプロフェッショナル資格を取ってからというもの、
地方へ行くとなると、どこかに酪農関係の施設はないかナ?と検索するクセがつきました。
せっかくなので、地元に何かないかしら…
ありました。滋賀県の信楽町に山田牧場が。
牛乳やバターやチーズケーキに加え、「クワルク」チーズを作っているようです。
クワルクは、ドイツで良く食べられているフレッシュチーズです。
残念ながら、訪問当日はチーズの製造はお休みでしたが、
牧場長さんがゆっくりとお話を聞かせてくださいました。
チーズ作りは20年前から始めたようで、牧場長さんが作れる範囲で
マイペースで製造されている様子。
最近では、特産のお茶を入れたモッツァレラ(商品名モッチャレラ)や、
カチョカヴァッロ(商品名カチャカヴァッロ)なども作っているそうです。
ダジャレ好きな楽しい牧場長さんでした。
自由に歩き回れる、とても清潔な牛舎で、牛たちもノビノビ暮らしていました。
こういう所・人に育てられた牛の出すミルクは、爽やかで美味しかったです。
信楽の山に洞穴を掘って、チーズの熟成庫を作りたい。と壮大な計画をお持ちでした。
ものすごく完成が楽しみです。
ますますチーズの旅を続けたくなりました。
ありがとうございました。
2011-08-21 01:35
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