ゴルゴンゾーラのチョコケーキ [チーズ]
大当たりしたゴルゴンゾーラ。
せっかくだから、面白いものを作ってみよう。
いろいろtryしました。
まずはお菓子。
チョコケーキに入れました。
パーティーで、青カビチーズに細かなチョコ粒をまぶしたデザートをいただいた事があり、
チョコと青カビの相性の良さに感心したのです。
粉のほとんど入らないチョコビスキュイ生地に、角切りのチーズを散らしてオーブンへ。
うーん、焼けるにおいは微妙です。
青カビチーズ独特のにおいが漂います。
しばらく冷ましてから粉糖をトッピング。
さて、お味は…
生地とチーズがなじんで、においもおさまりました。
ビターチョコの甘みと青カビの辛みが合います。
デザートワインのお供にも良さそう。
チーズ通の方にはうってつけの小菓子かな、と思います。
ただし、家の者にはムリそうですが…
Facebook コメント