バニラシフォンケーキ [お菓子]
今日は亡き母のお誕生日。
ということでケーキを焼きました。
彼女はとにかくフワフワと軽いスポンジ生地が大好き。
ずっしりタルトやこってりバターケーキの好きな私とは正反対でした。
仕事の後で慌ててなので、簡単に。シフォンケーキにしました。
粉は香川産のうどん粉「さぬきの夢2000」を使って。
母の故郷です。
香川の粉は研究し甲斐があります。
特にこの粉はロールケーキやシフォンケーキなどの
しっとりフンワリ作りたい生地にぴったりです。
おーお。この弾力にきめ細やかさ。
しばし自画自賛。
これだけフワフワだと、母も満足でしょう。
ホールの1/6は軽くいけますよ。
Facebook コメント