ちぎりパンのまね [パン]
ご近所の大好きなパン屋さんに「ちぎりパン」というのがあります。
キャラメルがけしたパンで、チョコチップが少し入っています。
1日に2〜3個しか作らないので、目当てに行っても買えない事がしばしば。
そんなちぎりパンをお腹いっぱい食べたい。と日ごろ思っていました。
あれこれ検索する内に、一般的には「モンキーブレッド」
と呼ばれている事が分かりました。
クグロフ型に、ふたくち大のパン生地を詰めてリング状に焼きます。
生地をバターたっぷりのシロップに浸しながら詰めるので、
外側がカリッとキャラメル状に香ばしく仕上がります。
なるほど、外側のベタベタはこうやっていたのか。
しかしながら、想像をはるかに上回るバター量。
お腹いっぱい食べると、恐ろしい事になりそうです。
お菓子やパンを作っていると、材料を知らない方が幸せな事が多々あります。
ひとつ、もうひとつ、あとひとつだけ…
ちぎりパンって後をひきます。
Facebook コメント