初焼きパンはシードルパン [パン]
早いもので年が明けて2週間たってしまいましたが…
今年の初焼きはパンはシードルパンでした。
シードルパンとは何ぞや?
柿酵母や、マンゴー酵母がうまく出来上がらず、自家製種がつきてしまい、
久々にインスタント・ドライ・イーストを使ってみたのです。
仕込み水にリンゴのお酒、シードルを使いました。
こうすると、少し深みのある香りに仕上がり、天然酵母パンの風味に近くなるのです。
リンゴつながりで、小さな方には大きくカットしたドライリンゴとクリームチーズを
包みました。
大きなほうには粗みじん切りにしたドライリンゴを生地に混ぜました。
リンゴの酸味がアクセントになりましたよ。
ただ今、お正月にいただいた柚子で酵母を起こしています。
しばらくの辛抱です。
Facebook コメント