柿のタルト [お菓子]
昨秋のことになりますが…
知り合いの方のお庭で穫れた柿をいただいた事をお伝えしたと思います。
その柿をタルトにしてみました。
厚めにのばしたパートシュクレにアーモンンドクリームをたっぷり詰めて
薄切りにした柿を生のまま並べます。
じっくり焼いて、柿から水分が出て、トロンとしたら出来上がり。
粉糖でちょっとお化粧をして仕上げます。
もともと濃い味の柿なので、焼いて水分がとれて
セミドライ状になると、甘みが増し、アーモンドのコクに負けません。
やってみるものですね。柿はタルトにも合いそうです。
柿の持ち主サマ、感謝です。
余談ですが…
残りの柿で仕込んだ柿酵母は、あえなく失敗に終わりました…
柿パンは作れそうにありません…
来年リベンジです。
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