レモンのコンフィ [料理]
レモンのコンフィ。
聞いただけで美味しそうな名前です。
大森先生の本に載っていて、気になっていました。
レモンの塩水漬け。保存食です。
瓶にレモンを丸ごと、塩、コショウ、その他スパイスを入れて、
水をすれすれまで注いで蓋をして、瓶ごと熱湯のなかでグラグラ。
真空状態になったら冷蔵庫へ入れて3週間ほど待ちます。
まずは本に載っていた通りの使い方で、鶏の煮込みを作りました。
鶏肉、トマト、タマネギ、レモンコンフィを鍋に入れて煮るだけ。
水分は一切入れません。
調味料も、自己流で仕上げにお醤油をほんの、少し入れただけです。
レモンから出た塩味やスパイスの香りが程よくきいています。
爽やかな酸味で、鶏肉もさっぱり食べられました。
ドレッシングや冷菜のアクセント、ソースの味を引き締めるのに…etc
重宝しそうです。
いろいろ試してみようと思います。
レモンのイエローって、何とも清々しい色ですね。見入ってしまいました。
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