ガトー・ブルトン [お菓子]
まん丸なガトー・ブルトン。
フランス、ブルターニュ地方のお菓子です。
バターの産地とあって、バターたっぷりです。
ちょっと差し上げたくて、
とろけるような猛暑まっただ中に作りました。
この地方のバターは有塩です。
有塩バターを使うレシピですが、無塩バターに好みの塩を加えました。
今回は産地が同じ地方のゲランドの塩を使いました。
日本の有塩バターは2%程度の塩分ですが、フランスの有塩は3〜5%。
キリッと塩味をきかせたくて4%程度入れました。
卵黄、砂糖、バター、粉。
材料はいたってシンプル。
こねないようにザックリ混ぜて、ちょこっとラム酒を加えます。
バターの香ばしい香りがたまりません。
甘じょっぱい味付けがよく合います。
地方菓子は、どうしてその素材を使うのか?
調べて作ると楽しさ倍増です。
それにしても、この猛暑さなかに、
ちょっと暑苦しい差し入れだったでしょうね…
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