チーズケーキ4連作ーその3 [お菓子]
ホワイトデーネタでちょっと寄り道しましたが、
チーズケーキ連作に戻ります。
3回目は、マスカルポーネ入り。
2回目のレシピはクリームチーズ100%でしたが、
30%をマスカルポーネチーズに変えました。
なめらかな口当たりにしたくて、本当はフロマージュ・ブランを
使いたかったのですが、手に入らなくて。
自転車圏内の、そこそこの高級スーパー3店を探したのですが、
売っていなかったのです。
似た感じにはなるかな、と半信半疑でマスカルポーネにしてみました。
マスカルポーネは大好きなチーズです。
このままでも十分おいしいです。
ちょっとメープルシロップをかけたりして。
作りながら、ついつい、つまみ食いをしてしまいます。
おいしそうな焼き色にできました。
さて、お味は…
うーん、ちょっと期待外れかな。
思ったほど、なめらかではないです。
焼き過ぎかな??
さほどクリーミーではなくて、これならば、前回のこってりタイプの方が
チーズの風味がしっかりとしていておいしいように思います。
などど言いつつ、我が家では食べきれないので職場へ差し入れ。
職場の皆さまは、気持ちよく平らげてくれました。
いつも食べ係のご協力、感謝です。
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