チーズケーキ4連作ーその1 [お菓子]
おいしいクリームチーズを入手しました。
スランスのパテュラージュ。
酸味がやわらかくコクがあって、このまま食べてもおいしいです。
唯一の難点は1㎏入りなこと。
この際なので、チーズケーキを4種類試してみることにしました。
まずはフレッシュな内にレイヤードチーズケーキを。
クリームチーズを生クリーム・サワークリームでのばしました。
レモンの酸味もちょっと足して。
グラハムクラッカーを土台にして冷やし固めました。
火を入れないだけに、チーズの味がそのまま出ます。
コクがあってなめらかで優しいお味。
アプリコットジャムと合います。
いつの間にやら… 2切れ食べてしまいました。
ちょっと雑学。
こういうタイプのチーズケーキを「レア チーズケーキ」(生の)
と呼ぶことが多いですが、元は「レイヤード チーズケーキ」(重ねた)
と呼ぶものだそうですよ。
スランスのパテュラージュ。
酸味がやわらかくコクがあって、このまま食べてもおいしいです。
唯一の難点は1㎏入りなこと。
この際なので、チーズケーキを4種類試してみることにしました。
まずはフレッシュな内にレイヤードチーズケーキを。
クリームチーズを生クリーム・サワークリームでのばしました。
レモンの酸味もちょっと足して。
グラハムクラッカーを土台にして冷やし固めました。
火を入れないだけに、チーズの味がそのまま出ます。
コクがあってなめらかで優しいお味。
アプリコットジャムと合います。
いつの間にやら… 2切れ食べてしまいました。
ちょっと雑学。
こういうタイプのチーズケーキを「レア チーズケーキ」(生の)
と呼ぶことが多いですが、元は「レイヤード チーズケーキ」(重ねた)
と呼ぶものだそうですよ。
Facebook コメント