お母さん好みのイチゴのショートケーキ [お菓子]
昨日は母の誕生日でした。
大好きだったイチゴのショートケーキを作りました。
ケーキと言えばショートケーキ。
中でもイチゴ。
良く飽きないものだ、と感心するくらい、イチゴショートひとすじでした。
ただのショートケーキではつまらないので、
サンドするクリームをちょっとだけ私好みに変えました。
バター入りのカスタードクリームに少し生クリームを混ぜて。
コクがあって、固めの崩れにくいクリームになりました。
トップにイチゴを山盛りのっけて、イチゴゼリーをトロンとかけて。
大の苦手なナッペをごまかしました。
そう言えば、昔はケーキ屋さんにはイチゴショートが必ずありましたが、
最近は、置いてないフランス菓子屋さんが増えました。
日本独自のケーキです。
カカオエットパリのストローで吸うグラス入りケーキには、最初びっくりしました。
「ショートケーキは無いの?」
お客さまからの問い合わせが多く、試行策後の末、生まれたそうです。
ショートケーキもフランス人の感性だと、こうなるのですね。
さあさ、ザ・ジャパニーズ・ショートケーキ。
召し上がれ。
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