大根豚バラ カレー [料理]
自家製の大根をいただきました。
ふろふき大根。ブリ大根。と、味わいました。
しっかり味がして、少しホックリしていておいしいかったです。
謝謝。
そして最後はカレーにしてみました。
大根のカレーは食わず嫌いで。
というのも。
初めての海外旅行は学生時代に行ったインドでした。
北部を周ったのですが、そこで食べた大根カレーが好きになれなくて。
地元っ子の食べるカレーは、日本のインド料理店のものとは程遠いです。
サラサラのカレーに、全粒粉のチャパティーか、ポソポソのお米。
カレーの具は、大根や豆などの野菜が主。
シャブシャブしていて、当時ティーンエイジャーの私には物足りなかったのです。
今だと、ヘルシーな良さが分かるかな、と思います。
何ぶん食べ盛りだったもので…
以来、大根入りカレーはついついパスしてしまうのです。
ところば、先日、近所のカフェ「CafeCafe」で大根カレーを食べたところ、
おいしいことおいしいこと。
素材にこだわるお店なので、安全なお野菜やお肉のおかげもあると思いますが。
さっぱりだけどしっかりコクがあって、新鮮なスパイスの香りがして。
大根と豚肉が良く合っていました。
という訳で、我が家でも作ってみました。
たくさん食べたくて。
近所のお肉やさんで豚バラ肉を買ってきて、
下茹でをしてから煮込みました。じっくり。
おーお、おいしいではないですか。我ながら。
クミン、飴色に炒めたタマネギ、バターで作ったルーがグーですよ。
トマトも少し入れました。
食わず嫌い解消。
我が家の定番になりそうです。
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