ボルシチ [料理]
パン友だちが遊びに来てくれました。
寒い夜にワイワイ食べたいな。
と思ってボルシチを作りました。
日本だと、お肉など色んな具材が入ったメイン料理っぽいのですが、
ロシアだとスープのような存在らしいです。
材料全てがペースト状になっていたり、スープカップに入っていたり。
具材も野菜だけだったり、マトンが入ったり、様々らしいです。
今日はコレだけでごはんにしたかったので、シチュー肉を入れて野菜の形を残しました。
味のコツは「お酢」。
最初に1カップのお酢を鍋に入れ、焦げ付くまで煮詰めて鍋に酢の膜を張ります。
これが旨味になるんです。
後は具材をバターで炒めてスープストックを注いでコトコト。
ビーツはピューレ状にして、予めお皿に盛っておきます。
そこへスープを注いで。
ピーツとスープをお皿の中で混ぜながらいただきます。
スプーンで混ぜると、茶色いスープがパッと鮮やかな赤に変わってサプライズ。
ビーツがほんのり甘くておいしいです。
美味しい楽しい温まる。
さすが寒い国のお料理です。
「ほっこり」しますよ。
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