チョコレートケーキ [お菓子]
今日はバレンタインデーです。
皆さんはどうお過ごしなのでしょう?
そういえば、小学校の頃は、毎年ドキドキしながら
大真面目に、気になる男の子にチョコをプレゼントしていたな…
などと思い出し。
そんなピュアな気持ちは若干失いつつありますが…
失ってはいけません。
家の者のリクエストに応えて、チョコレートケーキを作りました。
チョコレート菓子はレシピがたくさんあって。
どれを作ろうかと散々迷ったので、本人に食べたいものを聞きました。
選んだのがコレ。小嶋ルミさんのレシピです。
粉がいっさい入らないケーキ。
アーモンドパウダーとヘーゼルナッツパウダーが入っています。
焼き上げを1日休ませて生地が落ち着いたところで、
半分にスライスしてフランボワーズジャムをサンドします。
生クリームをたっぷり添えていただきます。
フランボワーズの酸味とチョコが合います。
生地に入れるバターをしっかりホイップしたので、
思ったよりもずっと軽い仕上がりでした。
家の者は大いに気に入ったようで、ペロリと平らげてくれました。
良かった良かった。
Facebook コメント