ホシノのスコーン [パン]
スコーンを作りました。
今回はホシノ酵母です。
少しだけ酵母種が残ってしまったので、好物のスコーンをと。
以前ホシノの教室で教えていただいたスコーンは、
分厚いクッキーのようで、あまり私の好みではなくて、
以後ホシノ酵母で作ったことがありませんでした。
もう少しだけふんわり。でもサックリとできないかな?
薄力粉だけで作りました。
材料を全てフードプロセッサーで混ぜて冷蔵発酵。
軽く丸めて最終発酵後オーブンへ。
さてさて、どうなるでしょうか。
思いのほか窯伸びしました。
ぷーっとふくれて可愛らしいです。
オーブンの窓にへばりついて眺めました。
プーンとバターの良い香りが広がりました。
プレーンとクルミ入り。
生クリームと苺ジャムを添えていただきます。
さてお味は…
ふむふむ。外側がカリッとしていて香ばしいです。
心配した程、ふんわりパンぽくはありません。
程よくサックリ。
まずまず無難な感じです。
うーん。おししいのだけど、いま一歩なんだな。
もう少しザクザク感が欲しい。
とか何とか言いつつ、ペロッと2つ食べちゃいました。
大きめのボリューム感は満足。
次回は発酵させないレシピで試作しようと思います。
Facebook コメント