ぺちゃんこ柚子バゲット [パン]
年末に育てた柚子酵母。
小麦粉で培養すると、どうしても香りが無くなってしまいます。
ならば液種のまま使ってみよう。
初めての試みです。
水分量の一部をを液種に替えてこねました。
まずはシンプルに、バゲットで。
何だかコシのないフヤフヤ生地だけど、
どうにか最終発酵を終わらせました。
よし、クープ入れだ。
悲しいかな、刃を入れた途端にぺちゃんこになってしまいました。
何とかかんとか頑張ってガスをためていたのかな?
それでも目をつぶってオーブンへ。
もしかしたら窯伸びしてくれるかも、と望みをかけて。
…そんなミラクルは起こりませんでした。
ぺちゃんこ。です。
どうしてかな?過発酵にならないように気をつけたんだけどな。
焼いている時の香りは十分楽しめましたよ。
柚子の良い香りが台所充満しました。
この香りを残しつつ、ふっくら仕上がらないかしら。
カリフラワーのグラタンと一緒にいただきました。
ちっちやくカットすれば、こういうパン?で
ごまかせます。
軽くトーストして。香りは良いんだけどな…
こういうパンですって言われたら、
信じてしまいそうですよ
(⌒^⌒)b
by YOU (2010-01-14 20:10)
香りを残すことは難しいのですね?
スパロウさんなら ミラクルおこしそう~!!
by ami (2010-01-15 08:15)
♪YOUさん
いやいや。
かなりぺちゃんこでした。
そういえば、小学校の頃、給食のコッペパンをぺちゃんこにして食べたな。
♪amiさん
そんなそんな。
滅多な事ではミラクルは起きそうにないです。
良い香りなんですけどね。
by スパロウ (2010-01-15 19:25)