イチゴのフワフワロールケーキ [お菓子]
今日は母の大好きなケーキを作りました。
昔からケーキと言えイチゴのショートケーキ。
とにかく、ふんわりスポンジにイチゴと生クリームの組み合わせが好きなようです。
小さな頃からタルトやパイやビターチョコといった
通向けのケーキが好きだった私は、つまんないな…
などと思っていました。
家の者が大好きなおかげで、フワフワケーキの良さが
分かるようになりました。
卵白多めのフワフワ生地に生クリームをたっぷり塗って。
センターにカスタードクリームと大きなイチゴをのせて。
クルッと一気に巻きます。
ふーっ。何とかまあるく巻けましたよ。
残念ながらブラジルよりも遠い所に居るので届けられませんが。
Bonapetit!
代わりにたくさん食べてあげましょ。
2010-01-15 19:21
nice!(7)
コメント(6)
生クリームとカスタードのダブルクリーム
ポイント高いです!!
by YOU (2010-01-15 20:50)
ああ、おいしそう!
求む、レシピ!
by yumi (2010-01-18 15:54)
♪YOUさん
やはり、黄金コンビですね。
♪yumiさん
この次にお知らせしますね。
または完成品持参しましょうか?
by スパロウ (2010-01-18 22:38)
クリーム全般ダメなムスメに「おねえさんに教わったよん。」と作ってみようかと。
私も小さい頃ロールケーキを(こんな上等じゃなくもっぱらジャムロールでしたが)ちょいちょい作ってもらったので。
んん~完成品も実に魅力的☆また集まるときにでも是非♪
というわけで両方よろしくです。
by yumi (2010-01-19 22:57)
とーっても美味しそう♪
ふんわり感が伝わってきますよ~。
by mei (2010-01-20 15:41)
♪maiさん
いやいや。
meiさんならば、もっとお上手に作れますヨ。
by スパロウ (2010-01-21 08:50)