初ジャムはカボチャ [ジャム]
元旦です。
今年はどこへも出かけず自宅で過ごしています。
朝、近所の神社へお参りに行きました。
作りましたよ。ジャムいっぱい。
初ジャムは、カボチャ+ジンジャーハチミツです。
丸まる1個分。煮ました。
カットしたカボチャに水、砂糖、ハチミツを加え煮ます。
やわらかくなったらバーミックスでペースト状にします。
更にグツグツ煮て出来上がり。
ま、たいした作業ではないのですが。
ペースト状になった後がちょっと手強くて。
ブチュブチュとあんこ状になっているので、
煮詰める時に跳ねること跳ねること。
「ブフッ ブフッ」と吹き上がって、手に飛んでアチチ…
エプロンやマットが黄色い水玉模様になりました。
などなど奮闘したあげく、たっぷりできました。
後ほど加工しますよ。
ボウルにいっぱい。壮観です。
タグ:カボチャ、ジャム
明けましておめでとうございます
今年もこだわりの美味しい物を楽しみにしております。
どうぞ 宜しくお願いいたします。
カボチャで 火傷は しませんでしたか?
沢山作られましたね・・・ パンプキンパイを リクエストしたいです。
by ami (2010-01-01 21:31)
明けましておめでとうございます。
「パンプキンパイ」いいですね!!
私もリクエストしたいです(^^
by YOU (2010-01-02 17:38)
♪amiさん
年明けコメントありがとうございます。
こちらこそよろしくお願いします。
ヤケド…しましたヨちょっとだけ。
人差し指の腹のあたり。
しょっちゅうなので、へっちゃらです。
♪YOUさん
パンプキンパイですね。
うーん。
どうせならば折りパイ生地で1つずつ小さいのを作りたいです。
時間のある時に。
by スパロウ (2010-01-02 21:33)