年越し チーズフォンデュ [料理]
この年の瀬に… お友だちとチーズフォンデュ会をしました。
チーズ好きの私にはたまらないメニュウですが、我が家2人では食べきれません。
せっかくならば楽しくと、お友だちに協力願った次第です。
ホーロー鍋にニンニクをすりつけて白ワインをたっぷり注いで。
沸騰したところへグリュイエルチーズとエメンタルチーズをたっぷり加え
木べらで混ぜます。
チーズがトローリと溶けたら出来上がり。
パンはチーズに負けないように、自家製酵母のライ麦バゲットです。
今回はパンの他に、茹でたカリフラワーとジャガイモ、ソーセジも加えました。
チーズをたっぷりからめて。フーフーいただきます。
ニンニク効果か?ワイン効果か?体の芯から温まりますよ。
お口直しに。苺と柿のチョコフォンデュも添えてみました。
お楽しみのデザートは。
お友だちお手製のケーキです。
チョコスポンジにたっぷりクリームとフルーツの載ったトライフル風です。
中にもバナナやナッツがサンドしてある贅沢版。
カラフルなトッピングで、こりゃ好きなもの山積みです。
言うまでもなく。至福のお味。
大きなスプーンですくって、たっぷりいただきました。
まだ大晦日ではありませんが…
良い年越しになりました。
今年もおいしいものをたくさんいただきました。
皆さま。ありがとうございます。
ステキな方々に出会えて、感謝です。
タグ:チーズフォンデュ
コメント 0