とうふドーナツ [パン]
家の者はイーストパン生地のドーナツが大好き。
フワフワもっちりが良いようです。
そういえば最近作っていません。
ハード系のパンが続いているので、お詫び?がてら。
久しぶりに作りました。
今回は初めてお豆腐を生地に混ぜました。
おから入りのドーナツが流行っているのだから
お豆腐を入れてもおいしいはず。
水分のほとんどを絹ごし豆腐にしました。
ずいぶん前、教室で豆腐パンを習いました。
シンプルな丸パンだったのですが、しっとりして美味しかったのです。
それを思い出して。
自家製あんこ入りと、プレーンなねじりドーナツの2種類を。
油に入れると、プーッとふくらむのが可愛らしいです。
見ていて飽きません。
ドーナツ作りはココが最も好きです。
グラニュー糖をたっぷりまぶして。
お味は…
モチっとするんです。お豆腐を入れると。
うーん、香ばしい。
ドーナツは手作り揚げたてに限ります。
そういえば。
先日ミスタードーナツの新商品「だいすドーナツ」を食べました。
生地に大豆を混ぜているそうです。
ヘルシー嗜好に合わせたのか、すごく軽い生地でした。
ギュッとつぶせば、1個を一口でたべられそうな感じ。
いろいろと研究されているな、と感心。
でも、やっぱり。
ドーナツを食べる時はそういう事は忘れて。
揚げ物の美味しさを堪能するぞ!の意気込みで。
お口いっぱい頬張ります。
タグ:ドーナツ
お豆腐のドーナツおいしそう♪
売ってるのみたいに、きれいにできていますね!
おひとついただきたいです。
by ろこ (2009-12-30 10:14)
ろこさん
ありがとうございます。
でもね、写真写り何とかごまかせました。
成型が苦手なんですヨ。不器用なもので。
ま、お味はまずまずでした。
by スパロウ (2009-12-31 00:48)