Xmas モンブラン・ロールケーキ [お菓子]
我が家はひと足早くクリスマスごはんです。
今年のケーキはロールケーキ。
モンブラン風です。
秋に作り置きをした栗の渋皮煮とマロンジャムを使って。
ロール生地をちょっとアレンジ。
マロンジャムを少し、別立ての生地に混ぜました。
しっとりと仕上がりましたよ。
生クリームと小さくカットした渋皮煮を巻き込みました。
珍しくまん丸に巻けました。
分かりました。キレイに巻く秘訣。
クリームを厚塗りしない。具を入れすぎない。コレですね。
いつも、ついつい欲張って目一杯のっけてしまいます。
マロンクリームを絞ってデコレーション。
栗の粒々が大きくて、細口で絞れませんでした。
ちょっと太めのたくましい。
ソバというよりウドンという感じですが…
ま、多い事はいい事です。
それにしても。
温かい家の中で
家族とささやかなクリスマスを迎えられるとは。
何とありがたいことか。
キャンドルライトで
メリー・クリスマス。
幸せって、日常の当たり前のような出来事の中に隠れているんですよね
私も、有り難いと感じられる心を見失わないようになりたいな
by YOU (2009-12-24 09:44)
メリークリスマス♪
↓記事のスノーボールにモンブラン♪どちらも
おいしそうですね!
ギフト用にもかわいいラッピングで頂いた方の
喜ばれる顔が目に浮かびます!
by ぱんの日 (2009-12-25 10:47)
メリークリスマス♪
渋皮煮がたっぷりでおいしそうです。
我が家は、夫多忙のため、
クリスマスのお祝いはもう少し先になりそうです。
激務の夫に感謝しながら、
一人ぬくぬくと、クリスマスを過ごしたいと思います(笑)
by ろこ (2009-12-25 16:43)
♪YOUさん
ちょびっとイベントがある日は、
ちょっと考える良いきっかけになるな、と思います。よ。
♪ぱんの日さん
メリークリスマス。遅くなってすみません。
どうでしょうか?
喜んでもらえると嬉しいな、とドキドキしながら
いつも差し上げています。
♪ろこさん
ご主人さま、ご自愛を。
年末風邪など召されませんように。
by スパロウ (2009-12-26 22:49)