ハマっている作り方 リュスティック [パン]
連日作っています。新しい酵母のパン
今回はリュスティック。
成型がラフな分、生地のストレスが少ないのか、
じっくりした味わいがして、好きなパンのひとつです。
以前、「クピド!」シェフの出来立てを食べて感動しました。
シェフを真似て巨峰酵母で作った時は大失敗。
今回はぜひともリベンジしたいところでした。
本のレシピ通り、分割までは順調でした。
2次発酵後見てみると、随分ドヨーンとダレています。
おそるおそるクープを入れると更にダラーっとしました。
えいっ。とオーブンへ放り込みましたが…
うーん。やはり横に流れてしまって、ちょっとペッタリしました。
どうしてかな???
そういえば。
今回、初めて仕入れた粉を使ったのでした。
「エペ」という北海道産の中力粉です。
フランス産のような深い粉の味わいがしてコクがある。
という事だったので、美味しいかな。と買ってみたのです。
そういえば説明書きに、水分は通常よりも5%ほど少なくしてください。とありました。
多分このせいだな。
ぺったりリベンジ失敗でしたが、
この粉、確かに味が濃くておいしいです。
ベタついて扱いはちょっと難しいけれど。
また練習します。
タグ:リュスティック
初めて聞く粉です。
粉を変えると水分量が変わりますもので。
でも、それも作ってみないとわからない。
だから、パンつくりって難しいのですよね。
by mei (2009-11-13 16:05)
私も初めてきく粉ですー。
リュスティックって難しそうなイメージです。
写真のリュスティックおいしそーです♪
でも、きっともっともっと上達されるのでしょうー楽しみにしています!
by izu3 (2009-11-13 17:47)
国産粉には 毎回悩まされますね。
リベンジパン 早くみたいですーー。
by ami (2009-11-13 21:25)
♪meiさん
最近粉にこだわる方が多いようで。
クオカは次から次へと新商品を出します。
つい試してみたくなって困ります。
今度こそ、これで最後。もう手を出しませんよ。
♪izu3さん
リュステック。上手な方なら、成型が楽で作り易いパンだと思います。修行の道は長いですね〜
♪amiさん
悩ましいのですが、国産粉のみ使おうと決めたのです。
リベンジですか…
ちょっと休憩しますね。
by スパロウ (2009-11-14 16:47)
粉の特徴ってなかなか掴みにくかったりしますが
いつも上手に使いこなされているなぁと思います!さすがですね。
じっくりした味わい・・・ 私もリュスティックはそんなところが
大好きです!
by ぱんの日 (2009-11-16 10:41)
♪ぱんの日さん
使いこなすなんて…まだまだですよ。
ついつい新商品に手を出してしまい、収集つきません。
そろそろ迷わないようにしっかり決めたいところです。
by スパロウ (2009-11-16 17:14)