巨峰ジャムを2つ [ジャム]
好物のピオーネを食べている時、家の者がつぶやきました。
ぶどうのジャムってあるかな?
そういえば見かけた事がないです。
どこかには売っていると思うけれど。
ぶどうが終わってしまうまでに。
よしっ、作りますよ〜。
ピオーネはちょっと予算に合わなかったので、
2房で安くなっていた巨峰にしました。
お安くあがった分、時間がかかりました〜。
大きな2房。
ひとつひとつ皮をむいて種をとって。
半分はシンプルに巨峰だけ。
半分は使わなきゃと思っていたドライブルーベリーをミックスして。
皮は、お茶の葉パックに入れて一緒に煮ました。
こうすると、きれいな紫色に染まります。
おーお、なかなかの色ツヤですよ。
お味は。ちょっと甘いかな?巨峰って元々甘いからな。
酸味がなく、誰でも食べやすいお味です。
家の者はたいそう気に入ってくれました。
ブルーベリー食パンと一緒に。
ベリーベリーです。
タグ:ぶどう、巨峰
私もぶどうのジャムを作ろうとぶどうを買って放置。
ぶどうが冷蔵庫で悲鳴を上げています。
どうにかしなくては(^^;;。
by mei (2009-11-11 13:37)
手間をかけただけあって
綺麗な色のジャムです!!
旦那様のリクエストをすぐ作るところが
ステキ♪
by Samansaちゃんの日々 (2009-11-11 15:18)
ぶどうジャムは とーっても美味しいですよねー。
ココでも 素材のコラボが・・・・
ぶどうにブルーベリー、 スパロウマジック炸裂ですねー。
by ami (2009-11-11 18:55)
ぶどうジャムですかー!
美味しそうです♪
水分多いから難しそうですね
by YOU (2009-11-12 20:40)
♪meiさん
作ろうかな、って思うものが時々重なりますね。
私は嬉しいかぎりです。
meiさん作を見てみたいです。
いっその事、天日干しをすれば甘みが増すかしら?真面目に。
♪Samansaちゃんの日々さん
主人に限らず、リクエストには弱いです。
つい、いい気になって、作ります宣言をしてしまいます。
失敗の方が多いですよ。
♪amiさん
ぶどうのジャムはご存知だったのですね。
私は今回デタラメに作ったので、ちゃんとしたものの味が分からず、ちょっと不安だったんです。
マジックどころか…探して買ってみますね。
♪YOUさん
水分はね、それほど出なかったですよ。意外に。
イチゴのほうが、よっぽど多いです。
フルーツは何でもかんでもジャムになりそうですよ。
by スパロウ (2009-11-12 23:00)
本当にいつもフルーツを使ったものを
お上手に作られていますよね!
自家製のコンフェチュール♪これ売れますよ!
by ぱんの日 (2009-11-13 11:22)
とってもきれいに出来ていてステキ♪
巨峰も喜んでいることでしょう!!
ブルーベリー食パンの上にのせてある様子が
またなんとも美味しそう…
by ろこ (2009-11-13 11:49)
♪ぱんの日さん
いやーぁ。売るなんてまだまだです。
いつもの八百屋さんのお陰かな。
季節の果物が種類豊富でとっても安いもので、
買わずにはいられないのです。
ジャムであふれかえっていますよ。
♪ろこさん
皮の色がきれいに出てくれました。
巨峰単独だと、ロゼっぽくなるなんて、
想像外でした。面白いです。
by スパロウ (2009-11-13 20:31)