全粒粉のロールパン&ツブツブの質問 [パン]
全粒粉で培養した酵母種でロールパンを作りました。
白いフワフワのロールパンのようには仕上がりませんが、
噛みしめると、酵母の香りと粉の味がじんわりするロールになりました。
今さら聞けないような、お恥ずかしい事を聞きますが…
焼けた後で、表面に気泡のようなツブツブができるのです。
(全粒粉のツブではありませんよ)
今回はレーズン酵母で冷蔵発酵にしました。
今回に限らず、時々なってしまいます。
いつも冷蔵発酵の時と言う訳ではないのですが。
少し調べてみると、水分過多、過発酵、冷蔵し過ぎで冷蔵焼け
などかな? ちょこっとだけコメントがありました。
聞くは一瞬の恥。聞かぬは一生の恥。
ご存知の方、どうかアドバイスをお願いします〜
見た目はともかく、お料理に合うロールになりましたよ。
しいたけ、ニンジン、レンコン入りの煮込みハンバーグと一緒に。
またまたパンの夕食でした。
タグ:ロールパン
グラハムの味、酵母の風味・・・
おいしそうなロールパンですね!
生地の表面に粒々・・・気にはなりませんが
イーストで作っているとこういった表面には
なったことがないですよ~。
酵母の加減もあるのでしょうか?!
by ぱんの日 (2009-10-18 07:16)
全粒粉のロールパンと煮込みハンバーグ・・・おいしそう。。。(=ω=*)
生地の表面はなんでつぶつぶになっちゃうのでしょー・・そうなったことはないけど、私も気になります。。
by izu3 (2009-10-19 11:48)
♪ぱんの日さん
翌日は冷蔵ではなく、ストレートで発酵させたのですが、
やはりツブツブしてしまいました。
うーん。なぜだろう???
もう少し研究してみます。
♪izu3さん
こっくりしたお料理に合うパンになりました。
お味はいいのですけどね…
ツブツブ気になりますよね。
by スパロウ (2009-10-19 16:29)
ブツブツ・・・・ 自家製酵母の時に多く発生するような・・・
私今回山食でなりました。
原因は 発酵途中 生地を乾燥させたり
冷たい霧をかけたり ではないかと おもうのですが
良くわからないわあー。
by ami (2009-10-21 11:22)
amiさん
ありがとうございます。
なかなか他の方のご意見がなくて…
冷蔵発酵の冷蔵焼けというアドバイスがあったので、
翌日はスチレートで山食を焼いたのですが、やはりツブツブできてしまいました。なので、冷蔵のせいばかりではないのかな。
乾燥と霧ですね。
霧吹きは思い当たります。何度か試してみますね。
by スパロウ (2009-10-21 17:43)