カボチャのジャム [ジャム]
北海道産のホクホクカボチャが手に入りました。
パンにしようか。お菓子にしようか。迷ったのですが
まずはジャムにしてみました。
甘みはメープルシロップとグラニュー糖です。
思い切ってメープルシロップをたくさん入れました。
ほぼ1本。贅沢しました。
1センチ幅にカットしたカボチャ、お水、メープル、グラニュー糖、シナモンスティック
合わせて中火でサッと煮てから、バーミックスでペースト状に。
少し煮詰めてできあがりです。
トロンとコクのあるお味になりました。
カボチャはそれほど好きでない家の者も、
たっぷりトーストにのっけて平らげました。
かぼちゃのしっとりと優しい甘さに
メープルの香り・・・絶対においしそうです。
ジャムやコンポート作り、他にもぱんにお料理に・・・
どれもお上手で見習いたいです!
by ぱんの日 (2009-10-19 16:37)
かぼちゃがしっとりしていてとっても美味しそう
かぼちゃのジャムっていうのは
今まで味わった事がないので
食べて見たいと思いました!
by Samansaちゃんの日々 (2009-10-19 17:18)
♪ぱんの日さん
そんなそんな。
パンの日さんに褒めていただく程のものはないですよ〜
上手くはないですが、食べ物を作るのは好きです。
毎日何やかんや。ついつい作ってしまいます。
睡眠時間を削ってフラフラになりながら…
でも止められなくて。ま、仕方ないので突き進んでいます。
ぱんの日さんのお野菜やお料理こそ、見習いたいですぅ。
♪Samansaさん
思い切って、メープルどっさり入れてくださいね。
しっとり。ジュワーっとしますよ。
お料理、洋菓子、和菓子、ジャム。
カボチャって何にしてもおいしいですね。
by スパロウ (2009-10-20 18:36)
おぉ!
カボチャでジャムが作れるんですね!
ほくほくカボチャにメープルシロップって、すごい贅沢。
ジャムだけ食べても、美味しいスィーツですね(^O^)
by YOU (2009-10-20 20:34)
メイプル1本ですか。それはちっり~♪
美味しいでしょうね(^^)。
by mei (2009-10-21 15:35)
♪YOUさん
トーストにのせると、たくさん食べてしまうので、
すごく消費が早いです。
また作ろうかな、と思っていますよ。
♪meiさん
手持ちのシロップを開けた直後に、
カナダ土産でメープルシロップをいただいたのです。
なので、思い切ってドーンと使っちゃいました。
こうでないとなかなか思い切れませんね。
by スパロウ (2009-10-21 17:47)