シフォン・ロールケーキ [お菓子]
昨日のお誕生日で作ったケーキがコレ。
シフォン・ロールケーキです。
家の者は、ふんわり素朴なケーキが大好き。
カリスマパティシエの高級菓子よりも、普通のスポンジが良いそうです。
特にロールケーキは好物。
ふんわりさせるのに、いろいろ試したのですが、
今の所のベストはこのシフォン風なんです。
卵白を卵黄量より1個分多くして、サラダオイルとお水が入ります。
卵は別だてで、卵白はしっかりと泡立てます。
通常の作り方よりも生地がふくらみ、弾力があります。
生地が厚い分、巻く時が少しだけ難しいですが…
脂肪分35%くらいの軽いクリームやフルーツと合います。
今回は黄桃とバナナをたっぷり入れました。
1人分で8センチ幅くらい。いけますよ。
タグ:ロールケーキ
シフォンロールケーキ、とっても 美味しそう。
五センチは軽く頂けそうです。
by ami (2009-10-16 20:08)
自分も家族も、ロールケーキ大好きなんです。
ふんわりしたロールケーキが作りたくて、先月からケーキ教室に
通い始めました。
こんな風に美味しそうなロールケーキ、焼けるようになりたいなぁ(^^
by YOU (2009-10-17 14:34)
♪amiさん
3センチカットして食べては、またおかわり。
を繰り返すと、合計8センチになっていました。
危険ですヨ。
♪YOUさん
ロールケーキもいろいろありますね。
好みもいろいろでは?
生地は中のクリームとの相性だと思うので、
カスタードとか、マロンクリームなんかの時は、
もう少ししっかりして生地の方がいいのだろうな、
と思います。
やっぱり本だけではなかなかコツが分からず、
何度失敗したことか。
お教室って、役立つと思いますよ。
by スパロウ (2009-10-17 17:54)
なんとキメの細かいスポンジなんでしょう!!
見ているだけでうっとりですよ!!
by ぱんの日 (2009-10-18 07:14)
ぱんの日さん
いやいやいやいや。
うっとりする程の出来ではないですヨ。
デコレーションとか、盛りつけとか、
どうもそういうセンスがなくて。
いつもシンプルな見た目になってしまいます。
by スパロウ (2009-10-19 16:31)