小豆島のオリーブパスタ [料理]
9月旅行の小豆島で「オリーブパスタ」というのを買いました。
乾麺で緑色をしています。
原材料:小麦粉・食塩・食用オリーブ油・オリーブの葉粉末・クロレラ粉末とあります。
葉っぱにクロレラ。興味津々です。
麺の味を確かめたいので、シンプルなトマトソースにしました。
ベーコンたくさん入りのトマトソースをコトコト煮込んで。
お味は…
うーん、普通のイタリアン麺とは少し違います。
おいしいのだけど、何かに似ている…
そうだ!素麺に似ています。
小豆島は素麺の特産地。
粉の違いかな?作り方の違いかな?独特のパスタでした。
「オリーブラーメン」というのも食べてみたのですが、
やはり素麺っぽい麺でした。
素麺はイタリアンにも中華にも応用できる、っていう事です。
万能麺ですね。
タグ:パスタ、オリーブ
なんだか体に優しいパスタっぽいですねー
健康ブームなミラノで流行りそう(´ー`)
by SOLE (2009-10-11 18:48)
素麺っぽいのですか。
じゃあ、このパスタは素麺っぽく食べても美味しいのかしら。
やっぱり粉が違うと味も違うんですねー。
by お散歩パンダ (2009-10-11 21:24)
♪SOLEさん
ミラノ住まいの方からのパスタコメント。
緊張します〜。
ほうれん草入りはそう珍しくないですよね?
イタリアこそオリーブが特産。
粉をイタリア産にして、商品化したらどうかな?など妄想。
とっくにあるかな?
♪お散歩パンダさん
緑色ではないプレーンタイプも買ってあるのです。
アサリ+お醤油とか、タラコ+青じそとか、和風味で
食べてみようかな、と思っています。
by スパロウ (2009-10-12 15:35)
オリーブパスタ、初めて聞きました!
カッペリーニのような使い方もできそうですね♪
by ぱんの日 (2009-10-12 21:33)
ぱんの日さん
そっか。そっか。
冷静パスタにしても良さそうですね。
緑色だけどオリーブの味はしないのです。
麺の味が、何と言えばよいのか…
イタリアンパスタとは違うのですよ〜。
何だか和風なんです。
by スパロウ (2009-10-12 22:35)