バジルソース・スパゲッティ [料理]
ベランダのバジル。
小さい鉢でかわいそうだな、と思いつつ、
お庭がないから我慢してもらっています。
健気にぐんぐん育ちました。
おいしく食べてあげなくちゃ、かわいそうです。
何の工夫もありませんが…。 シンプルにバジルソースにしました。
バジル、粉チーズ、オリーブオイル、ニンニク、アンチョビを塩代わりに少し、
そして松の実……、を入れようとしたら、うっかり切らしていました。
おっ、マズいっ…
カシューナッツの買い置きがあったので代用してみました。
全てをバーミックスで混ぜるだけ。
カシューの粒が大きいので、少し時間がかかりました。
スパゲティにたっぷりからめていただきます。
炒ったカシューをちょっとトッピング。
松の実とあまり変わらずこっくりとしてまずまずのお味です。
時々ナッツの粒がコリッとして香ばしいです。
良かった良かった。
バジルも少しは浮かばれそうです。
私も今度はバジルを植えようと思っています♪ そしてジェノベーゼを作りたいんです♡ そして美味しく食べてあげましょうね♪
by HIROKO (2009-08-29 11:49)
お庭のバジルでフレッシュソースを作ったんですね。
摘み立ては絶対おいしいと思います♪
カシュナッツもポイントですね、今度はナッツを
変えて作ってみたいです。
90分でまるパン、作ってみました。
シリーズでしか売っていないのかしら・・・
私はノイエ先生の本だけほしいわ♪
by pan-nohi (2009-08-29 15:08)
♪HIROKOさん
バジル。告白すると…
実は私はあんまり手入れしてなくて、
専ら主人が世話してます。
苗を買って来て、植えっぱなしで、丈夫に育つみたいです。
お家にあると便利ですよ。
ちょこっと彩りや香りが欲しい時に。
育ててみてくださいね。
♪pan-nohiさん
ナッツだけでなく、オイルでも工夫できるな、と気づきました。
松の実とクルミを半々にして、オリーブの代わりにクルミオイルなんか使えば、また違う風味になっておいしそうです。
でも、ちょっとお高いんですよね。クルミオイル。
それとノイエ先生。羨ましいです。
プレゼントしてもらったなんて。
そうなんです。ノイエ先生のだけ買いたいんです。
何か方法はないかな?つべこべ言わずに堂々とシリーズ購入しようかな。うーん、悩ましいです。
by スパロウ (2009-08-30 01:12)