ヌガー・グラッセ [お菓子]
お友だちが遊びに来てくれるというので、
冷たいお菓子を作りました。
ヌガー・グラッセ。
小嶋ルミさんレシピで、前々から気になっていたのです。
フルーツやナッツの入ったアイスケーキという感じ。
断面がキレイで何ともおいしそうです。
具は、ナッツいろいろ。ヘーゼル、ピスタチオ、クルミ、アーモンド。
ドライフルーツいろいろ。カルディーで売っていたドライフルーツMIXを使いました。
ナッツは予めお砂糖で煎煮してカリッとさせておきます。
イタリアンメレンゲと生クリームを合わせた生地に具を混ぜて、
パウンド型に詰めて1晩冷凍庫へ。
1人分ずつカットしていただきます。
フルーツの色が効いてて見た目もキレイです。
ナッツがカリッカリッと香ばしくって、
サッパリでもコクのあるアイス地と良く合って、う〜んオイシイ。
ナッツ好きにはたまりません。
前日に作っておけるので、来客の時には良さそうです。
ただし… 1度失敗しているんです。
型に流した後、しっかりとトントンたたいて押し付けないと、
具が多いので、カットする時にボロボロに崩れてしまいます。
初回は見事に分解してしまい、型ごとスプーンですくって食べました。
小嶋さんのレシピって、食べやすくて、でもしっかり計算されていて、
食べる人の事を考えているんだなー、という気がして、好きです。
こんな風に自分なりのお菓子を考えたいな、と思います。
ナッツ類って大好きです!
いっぱい入って断面もきれいですね。
冷やしたものを用意してくださるなんてお友達も
喜ばれたでしょうね。
手作りのおもてなしでうれしいですよ~。
by pan-nohi (2009-08-28 12:47)
これ、私も気になっていました。
実はあまりナッツが好きではないのでどうかな~って。
でも、お客様が来たときとか良いですね。
家が近ければささっともっていくのも可能ですしね。
作ってみようかな(^^)。
私も小嶋ルミさんのレシピの大ファンです。
間違いなく美味しいですね♪
by mei (2009-08-28 15:38)
すっごく美味しそうですね(*^-^*)
ナッツ類にドライフルーツ、私も大好きです…
by froro (2009-08-28 17:12)
美味しそう!
オシャレなデザートでお客様を
お出迎えってステキですね!!
イタリアンメレンゲって普通のメレンゲとは
違うのかなー。
初めて知りました。
by Samansaちゃんの日々 (2009-08-28 18:36)
♪pan-nohiさん
小さい頃から何でもナッツは大好きで、
幼稚園児で殻付きクルミを割り割り、
うっとりしながら食べていました。
4人で、パウンド型1個分、平らげましたよ〜
♪meiさん
ナッツ苦手だったらどうしようかな、でも好きそうだからいいや、
と思いつつ作りました。幸いお友だちは平らげてくれました。
小嶋さんレシピのファンとは!
何か作られたら感想教えてください。
♪froroさん
ナッツもドライフルーツも、こういうコッテリしたのが
好きなんですよ。小さい頃から。
ついついギュッとした味のお菓子ばかり作ってしまいます。
母親が超アッサリ好みだったので反動かな??
♪Samansaさん
一見オシャレでしょ?
実は何とかごまかしたんですよ。
カットがホント難しくてね、きれいな面を撮影しました。
イタリアンメレンゲは、予め8分立くらいにした卵白に、
高温のシロップを少しずつ加えながら更に泡立てたものです。
卵の殺菌効果があるのと、泡がしっかりするのが特徴です。
焼かないお菓子の時などは、こうする方が良いかな、
と思います。
by スパロウ (2009-08-28 23:15)