プラムのコンポート [お菓子]
この所、コンポート月間です。
フルーツの酸味と冷たくひえたのが、食べたくなって。
今回はプラム。
いつもの八百屋のおじさんから買いました。
今度は、特に何かの作り方を教えもらわなかったので、
適当にコンポートに。
種つき、皮つきのまま、十字に切れ目を入れて、
赤ワインをひたひた弱+
カソナード(フランスの赤砂糖)とクローブと粒黒胡椒を入れて
オーブンで20分くらい。
冷たくひやしていただきます。
今回はクリームを添えました。
乳清を作るために水切りしたヨーグルト。
これがいろいろ使えるのですよ。
ホイップした生クリームと、水切りヨーグルトを
半量ずつ混ぜると、少し酸味があり、
さっぱりりしたクリームになります。
フルーツや、フルーツを使ったシフォンケーキなんかに
合いますよ。
プラムって、キレイな色ですね。
赤ワインにつけたままオーブンに入れるんですね!
それをしっかり冷やして・・・なんておいしそうなデザート
なんでしょう!
by pan-nohi (2009-08-11 11:14)
水切りヨーグルトを加えたクリーム、すきです♪
オーブンで作られるのですね。
鍋で煮るのとは違った味わいなのかな~。
by mei (2009-08-11 16:40)
おいしそーーー!!
赤ワインにつけてオーブンで焼くなんて
初めて知りました。
オシャレ~
ヨーグルトを水切りしてクリームとあわせるのは
私もよくします。
さっぱりして美味しいですよね!
by Samansaちゃんの日々 (2009-08-11 17:16)
♪pan-nohiさん
オーブンへ入れるだけの簡単レシピです。
スモモ系、いろいろ出ているので試してみてくださいね。
♪meiさん
お鍋で煮るのと、違いは…
正直言って、私もそんなに分からず、
別にこだわっているわけではないのですよ。
以前、教室で教わって、楽ちんなので。
♪samansaさん
そんな、そんな、オシャレだなんて。
いつも我ながら、盛りつけが下手だな…
と思います。
by スパロウ (2009-08-11 18:05)
初めまして(*^-^*)プラム、だ〜〜いスキです♪真似っこしてみますね。
ありがとうございます。
by froro (2009-08-11 20:41)
大人味なコンポートですねー。
生クリーム&水切りヨーグルトのクリームって美味しいですよね。
さっぱりしていて大好きです。
プラムのコンポートに添えたらとっても美味しいんだろうなぁ。
by お散歩パンダ (2009-08-11 21:23)
♬froroさん
ありがとうございます。
ちょっと固いの買っちゃったな、って時は、
半割にしてお砂糖ふって、1度プラムだけ焼いてから、
赤ワイン入れて焼くといいですよ。
♬お散歩パンダさん
全くの全然飲めない私でも、
ワインのアルコールは感じませんでした。
赤ワイン、たくさん入れると酸っぱいです。
家の者は我慢しながら食べているようでした。
by スパロウ (2009-08-11 23:06)