スイカスムージー [料理]
夏に飲みたくなるのはコレ
スイカスムージーです。
スイカはだいたい1/4にカットされたのを買って来るのですが、
2人では1度に食べきれません。
真ん中を先に食べて、端のほうは翌日ジュースに。
赤い果肉部分だけ、厚さ1㎝・縦横3㎝くらいにカットします。
タネを除いて、重ならないようにラップに広げて包みます。
1晩冷凍して凍ったところをミキサーにかけます。
ほんのちょっとのお水と、お砂糖を足して。
最初の内は、なかなか回りません。
水分をたくさん足すと水っぽくなってしまうので、
辛抱して、何度も止めてほぐしながら混ぜます。
果肉がなくなり、しゃりしゃりになったら出来上がり。
凍らせると甘みが増すのかな?
どうってことないジュースですが、
い〜い味になりますよ。
ベランダの日陰でゴクリ。
タグ:スムージー、スイカ
凍らせておくのがポイントですね!
昨日のテレビで、スイカをジュースにして飲むと
トマトのリコピンなんかの体にいい栄養素を吸収しやすく
してくれるんですって♪
スイカジュース♪さわやかでいいですね!
by pan-nohi (2009-08-06 11:50)
綺麗な色ですね♪
我が家でも冷凍フルーツ活躍中です。
でも、スイカはやったことありませんでした~。
by mei (2009-08-06 12:24)
昨日TVでスイカジュースやっていたんです。
スームージはより一工夫されていて
とっても美味しそうですね!!
私もちょっとやってみようと思います♪
by Samansaちゃんの日々 (2009-08-06 16:18)
キレイな色ですねー。
スイカ・・・小さい頃に食べ過ぎて、今はあまり好きじゃないのが残念です。
我が家ではスイカは沢山あり過ぎて、志村けん食べOrカレースプーンで食べるモノだったんですよねぇ。。。
by お散歩パンダ (2009-08-06 21:27)
♬pan-nohiさん
テレビは知りませんでした。
へーえ、カラダにも良いんですね。
知らないうちにトクしてました。
♬meiさん
我が家も、何でもかんでも冷凍して
ジュースにしてしまいます。
あ、おまんじゅうの残りを
牛乳と混ぜてミキサーにかけた事も…
あずきミルク。悪くは無かったですよー。
♬samansaさん
テレビは滅多に見なくて、知りませんでした。
工夫なんて、そんなそんな。
たまたま思いついただけですよー。
♬お散歩パンダさん
そうですか。小さい頃の体験は強烈ですものね。
小学生の夏休み、おばあちゃん家の畑でスイカの収穫を手伝って、
兄と一輪車で持ち帰る所、川へ全部落っことしてしまった事があります。
割れたスイカを親戚みんなオイシイオイシイと食べてくれました。
この思い出のおかげでますます好きですよ。
by スパロウ (2009-08-06 23:34)