豆ぱん研究 [パン]
三軒茶屋に「濱田家」という人気パン屋さんがあります。
元お寿司屋さんを改装したという和風の店構え。
店員さんは作務衣を着ていて、威勢が良くて気持ちいいです。
ここの豆ぱんが好きで好きで。
仕事帰りに寄ると、売り切れている事がほとんど。
これを作ってみたいなー、と思っていました。
今春から、何度か試作をしているのですが、
さすがプロです。お店の味とはまだまだほど遠いです。
まず、豆を煮る段階で、3回失敗して、ようやくまあいいかな、の煮上がりに。
豆が何なのか分からなくて、お店に電話で聞いてしまいました。
ダメモトで聞いた所、あっさり「赤えんどう豆です」との答え。
赤えんどう豆が、難しいんですよ。
みつ豆に入っているあの赤っぽい豆です。
固くて、長時間煮てもなかなか柔らかくならなくて。
丸1日水につけた後、お砂糖を5回に分けて加えながら煮る事4時間ほど。
お砂糖をいくら加えても、煮汁が甘くなるばかりで、豆自体には甘みがつきません。
何とか甘くなった時には、煮崩れ気味でした。
ふんわり甘みのある生地にしたかったので、ホシノ酵母の生地を使いました。
ちょっとお砂糖を多めにして。
こね上げ直前に豆を加えました。
さーあ、出来上がりは。
濱田家のとはまだまだほど遠いですが、
ほんのり甘い生地に豆の甘みが合っていて、まあまあです。
後になって、「クオカ」で煮えた状態の赤えんどう豆を売っている事が分かりました。
次の試作はこれを使ってみよう。
でも、豆たくさん買ってしまったのだ…
本当の濱田家豆ぱんはこんなです
2009-08-05 08:23
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コメント(3)
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私も先日いただいて・・・めちゃめちゃ気になっていました!
聞いてくださってありがとうございます。
煮てもなかなか甘くならないんですね!
濱田家さんのって塩味はするものの甘さもあって
ホント、丁度いい塩梅でしたよね!
できあがってよかったです♪おいしそうですね!
by pan-nohi (2009-08-05 10:30)
研究熱心ですね!
理想のものが出来上がることを祈っております。
豆は私もほとんど煮たことがないうえに、赤えんどう豆はあまり好きではなく。
煮方も豆によってそんなに違うものなのですね。
by mei (2009-08-05 16:31)
♬pan-nohiさん
私が煮ると、甘くなる頃には、
少しペースト状になってしまうのです。
pan-nohiさんなら、上手に煮上がるのでは??
ちょっと、試してみてください。
♬meiさん
私も、みつ豆に入っているのは苦手で、残してしまいます。
でも、豆ぱんの赤エンドウ豆は違うんですよ。
芯がなくてやわらかく、ぷっくりふくれていて、
甘みと塩味がよい具合で。
本当に同じ豆??と思いますよ。
by スパロウ (2009-08-05 22:33)