ディッピングパン作りました [パン]
『ディピングパン』
「ブランジェリーコム・シノワ」西川シェフのレシピです。
本に出ていて、前から気になっていたもの。
今日は時間があったので、ようやく作ってみました。
それはそれは手間がかかりました。
いつになったらできるのかしら…
途中で挫折しそうになりました。
まず3種の具材を作ります。
◎ゴボウのソテー+クルミ
◎ツナ+ブロッコリー ニンニクオイルで炒めます
◎ザーサイ+チャーシュー
フォカッチャ生地に、3種の具材を混ぜ込みます。
具の方がパン生地より多いくらい。
モリモリです
少し休ませてから20gに分割。
分割してもしても、なかなか終わりません。
少しベンチタイムです。
ベンチ後、まるめ直し。
丸めても丸めても、なかなか終わりません。
ようやく2次発酵
やっとの事で焼成。
200℃で10分
わーっ、ようやくできました!
3種のディップをつけて食べます。
ゴボウクルミには→ゴルゴンゾーラ+ヨーグルト
ツナブロッコリーには→トマト+トマトペースト+ニンニクオイル
ザーサイチャーシューには→甜麺醤+コチュジャン+ポン酢+ネギ+ゴマ
3種それぞれインパクトあり。
私はゴボウクルミにチーズソースをつけるのが1番好きでした。
いやはや、さすがシェフ、斬新なパンです。
パーティーの為の試作だったのですが、
あまりにも手間がかかるので、どうしようかな…
お味も、かなり新鮮でした。
パンというよりお料理と言った方が良いような。
私はモリモリいけました。
お酒のおつまみにも合いそうです。
たくさんできたので、こんな風にラッピングして
お友達にプレゼントすることにしました。
ソースをつけなくても、具材に味がしっかりついているので大丈夫。
少しトーストすると、具材が香ばしくておいしいです。
「ブランジェリーコム・シノワ」西川シェフのレシピです。
本に出ていて、前から気になっていたもの。
今日は時間があったので、ようやく作ってみました。
それはそれは手間がかかりました。
いつになったらできるのかしら…
途中で挫折しそうになりました。
まず3種の具材を作ります。
◎ゴボウのソテー+クルミ
◎ツナ+ブロッコリー ニンニクオイルで炒めます
◎ザーサイ+チャーシュー
フォカッチャ生地に、3種の具材を混ぜ込みます。
具の方がパン生地より多いくらい。
モリモリです
少し休ませてから20gに分割。
分割してもしても、なかなか終わりません。
少しベンチタイムです。
ベンチ後、まるめ直し。
丸めても丸めても、なかなか終わりません。
ようやく2次発酵
やっとの事で焼成。
200℃で10分
わーっ、ようやくできました!
3種のディップをつけて食べます。
ゴボウクルミには→ゴルゴンゾーラ+ヨーグルト
ツナブロッコリーには→トマト+トマトペースト+ニンニクオイル
ザーサイチャーシューには→甜麺醤+コチュジャン+ポン酢+ネギ+ゴマ
3種それぞれインパクトあり。
私はゴボウクルミにチーズソースをつけるのが1番好きでした。
いやはや、さすがシェフ、斬新なパンです。
パーティーの為の試作だったのですが、
あまりにも手間がかかるので、どうしようかな…
お味も、かなり新鮮でした。
パンというよりお料理と言った方が良いような。
私はモリモリいけました。
お酒のおつまみにも合いそうです。
たくさんできたので、こんな風にラッピングして
お友達にプレゼントすることにしました。
ソースをつけなくても、具材に味がしっかりついているので大丈夫。
少しトーストすると、具材が香ばしくておいしいです。
すごい沢山のパンですね。
成形、大変そう・・・お疲れ様でした。
フォカッチャ生地に具材を混ぜ込むんですね。
しかもソースつきとは手間かかりますねー。
どのお味も気になります。美味しそうです。
by お散歩パンダ (2009-07-22 08:23)
確かにすごい手間ですね!
でも、売っていたら買っちゃう感じです。
おいしそう♪
by mei (2009-07-22 13:56)
具を準備するだけでも大変そうですね!
でも色々なチャレンジって楽しみでもあり・・・ぱんを作っていて
わくわくします!
ゴボウとくるみ♪おいしそうですね!!
by pan-nohi (2009-07-22 14:34)
☆お散歩パンダさん
そうそう、成型を思い出すと疲労がよみがえります。
合計60個くらい丸めました。
☆meiさん
そうですね、こういうの売っていても良いかも知れません。
かなり具材の味と、香りが、主張してます。
ごはんのようなパンのようなで面白いかも。
☆pan-nohiさん
そうですよね!
色々なチャレンジ、ホント楽しいです。
同感です!
by スパロウ (2009-07-22 23:47)