那須のチーズ工房訪問1〈チーズ工房那須の森〉 [チーズ]
栃木旅行に行きました。
メインの目的は益子へ窯元巡りだったのですが、
以前から気になっていた那須のチーズ工房を2か所訪ねました。
1か所目は、チーズ工房那須の森です。
那須地域でも少数しかいないブラウンスイスの牛乳を主に使って
チーズ作りをされています。
ブラウンスイスはスイス原産の薄茶色の乳牛。
ホルスタインよりも搾乳量が少ないのですが、
コクのある風味でチーズづくりに適していると言われています。
牧場は工房から少し離れた所にあるのですが、
放牧されたブラウンスイスたちが元気に草を食んでいました。
カメラを向けると、人なつっこく近づいてきます。
のびのびと暮らしている様子が伝わってきました。
工房も見せていただきました。
一通りの設備がコンパクトにまとまっていて、
カード・カットや型入れなど、全て手作業で製造されています。
色々と試食させていただいたのですが、中でもウォッシュタイプの
「那須ブラウン」は、苦みがなく、ウォッシュの風味が程よくあり、
後からほんのりとミルクの甘みがして、おいしくいただきました。
他にも、カチョカバロ、スティックチーズ、ハードタイプの森のチーズ、
白カビタイプのチーズがあります。
那須ならではのチーズ作りを目指しておられるとのこと。
これからも“ならでは”を続けていただきたいな、と思います。
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