SSブログ

タマネギのタルト [チーズ]

IMG_1922 のコピー.JPG

タマネギのタルト。
フランスのアルザス地方で良く食べられているお料理です。
「タルト」と言っても、パン生地で作ったものが多いように思います。
今回は、甘くないタルト生地で作りました。

まずはタマネギを炒めます。
飴色になるまで焦らずゆっくり。
ここが我慢のしどころ。
じっくり炒めてタマネギが甘くなるまで辛抱します。
生クリームで作ったアパレイユに合わせて、
空焼きしたタルト生地に流して焼くだけ。

シンプルな地方料理です。
差し入れに使いたかったので、少しだけ華やかにアレンジしました。
ロックフォール= シュール=スールゾン村で買ったハードチーズが残っていたので、
すりおろしてトッピング。ドライパセリも一緒に。
焼き上がってから、ピンク色のローズ塩をまぶしました。

素朴なのが良いです。
タマネギだけなのに複雑なお味がします。
nice!(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

Facebook コメント

六甲山牧場シュー・サレ ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。