タマネギのタルト [チーズ]
タマネギのタルト。
フランスのアルザス地方で良く食べられているお料理です。
「タルト」と言っても、パン生地で作ったものが多いように思います。
今回は、甘くないタルト生地で作りました。
まずはタマネギを炒めます。
飴色になるまで焦らずゆっくり。
ここが我慢のしどころ。
じっくり炒めてタマネギが甘くなるまで辛抱します。
生クリームで作ったアパレイユに合わせて、
空焼きしたタルト生地に流して焼くだけ。
シンプルな地方料理です。
差し入れに使いたかったので、少しだけ華やかにアレンジしました。
ロックフォール= シュール=スールゾン村で買ったハードチーズが残っていたので、
すりおろしてトッピング。ドライパセリも一緒に。
焼き上がってから、ピンク色のローズ塩をまぶしました。
素朴なのが良いです。
タマネギだけなのに複雑なお味がします。
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