七草リゾット [チーズ]
今日は七草でした。
お正月のごちそうで疲れた胃を休める、という効果も狙った行事のようですが…
我が家はリゾットになってしまいました。
お正月も普段通り。ごちそうはいただていないので、ま、良しとしましょう。
スーパーで七草セットを買ってきて、普通に雑炊を作るつもりだったのですが。
お台所に立っている内に
→焼き野菜をメニュウに加えたくなり
→それに合うのはガーリックトーストで
→となるとリゾットか??
という流れです。
いつもこんな風に、やっている内に面白いメニュウに変わってしまいます。
グラーナパダーノをすりおろして、たくさん入れました。
パルミジャーノレッジャーノと良く似たチーズ。
味も大差は無いのですが、お値段が少しお手頃です。
お料理には専らコレ。気にせずたくさん使えます。
皮の固い部分は捨てないで。
ワックスがけした表面を除いて一緒に煮ると、良い出汁になります。
食べる時には取り出して。
無病息災のご利益はあるでしょうか?
Facebook コメント