クレープ三昧 [お菓子]
先月、清水牧場のクワルクを使ってクレープを作ってからとうもの、
クレープにハマっています。
生地は、香川の中力粉「さぬきの夢2000」と発酵バターたっぷりで仕込みました。
モチモチと弾力があり、甘くしても、しょっぱくしても、それぞれ楽しめます。
メープル・バター、北海道のゴーダチーズ&卵、
チョコバナナ、キャラメルナッツ・クリーム…etc
やりはじめると、キリがありません。
お食事系といえば、そば粉のガレットが一般的ですが、
生地が切れて焼くのが難しかったり、そば粉を使いきれなかったり、ちょっと面倒です。
お家だと小麦粉のクレープが作りやすくて良いかな、と思います。
お食事クレープにする時は、生地に入れるお砂糖量は変えずに、
塩を少し多めにすると合うように思います。
これからの季節はマロン&カスタードなど、おいしそうですね。
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