プラムジャム [ジャム]
プラムの色って、何とも美しいな。
この季節に八百屋さんで見かける度にうっとりします。
酸味の強いのが苦手なので、見てみぬふりをしていたのですが、
あまりに可愛らしいので、買って帰りました。
なーんだ。大石プラムって、そんなに酸っぱくないのですね。
ほのかな甘みと皮の酸味とで、さっぱりといただけました。
ジャムにしたらどうかしら??
早速、皮ごと煮てみました。
トロリと、ルビー色のジャムになりましたよ。
これまた、ウットリするお色。
ジャムにすると、生の時よりも酸味が強く感じます。
そのままパンにつけて、というよりも、チョコのお菓子やアイスなんかに
ソースのように添えていただくと、キリリとアクセントになって良いです。
Facebook コメント