ひと足遅いパネトーネ [パン]
パネトーネです。小ぶりですが。
少し季節外れですが…
パネトーネを作りました。
少し前より、パン店で仕事をされていた先生より
パン作りのことを教わっています。
超高加水が持ち味のレシピは扱いが難しく、手間がかかりますが、
それだけ味わいが深くて作り甲斐があります。
こちらのパネトーネは何やらすごいとの噂だったのですが、
昨年のクリスマス時季に受講し損ねてしまいました。
悔しくて悔しくて。
遅ればせながら念願かない、教えていただきました。
100%を超える水分量でそれはそれは手強い生地でした。
しかし、その分、出来上がりが違いました。
ナンぢゃこりゃ!?
びっくりするほどしっとりしています。
パネトーネはパサつく感じのものが多いのですが。
自家製酵母仕込みなのですが、ふんわりで水分たっぷり。
クリスマスとは言わず、普段でもお菓子代わりに良さそうです。
発酵菓子ということで。
しかし…
この手間。作るかな???
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