かぼちゃのニョッキ ミセラソース [チーズ]
11月11日は「チーズの日」でした。
飛鳥時代の文献に「文武天皇四年(西暦700年)10月(新暦11月)
文武天皇が使いをつかわし、"蘇"をつくらしむ」という記述があり、
この"蘇"とうものが現在のチーズの元祖と言われています。
旧暦10月は新暦になおすと11月になります。
これに因んで、1992年に覚えやすい11月11 日を「チーズの日」としたそうです。
という訳で、チーズ料理を作りました。
かぼちゃのニョッキです。
ニョッキにパルミジャーノを練り込んで、
ソースにはミセラという青カビチーズを溶かしました。
ミセラはデンマークのチーズ
バルト海のボーンホルム島で作られています。
ゴルゴンゾーラを真似て作ったという通り、見かけは似ています。
少しグレーがかったカビで、穏やかな味です。
ただし、においが少しキツいような気がします
パッケージを開けるとツーンとチーズのにおいがします。
食べてみると意外と穏やか。
ソースなど、お料理に使うのに向いているかな、と思います。
お値段も、ゴルゴンゾーラい比べてお手軽なので。
パルミジャーノをたっぷりトッピングして、いただきました。
ソースは栗粉パンとの相性がバッチリでしたよ。
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